martes, 13 de septiembre de 2011

mermelada de rocoto

La mermelada de rocoto se hace así:
Primera parte: lavado
  • Se toman 6 rocotos rojos y firmes, se cortan en 4, se desvenan, se despepitan, se lavan en abundante agua fria.
  • Se ponen a hervir en mas o menos 2 litros de agua (salada como para fideos)
  • Cuando rompe el hervor, se retiran del fuego y se cuelan.
Esta operación se puede repetir hata tres veces, según sea la valentía de su paladar. Una lavadita para arequipeños o mexicanos de hueso colorado. Tres buenas lavadas para noruegos. Para que pique sin efectos letales, con dos veces es suficiente.
Segunda parte: primera cocción
  • Una vez escurridos y frios, se cortan en cuadraditos pequeños, con cascara. La cascara aporta un color rojo intenso y sabor adicional.
  • Una vez cortados se ponen en una olla con media taza de buen vinagre de manzana y una taza de jugo de naranja. Se le añade una taza de azucar.
  • Se da un buen golpe de fuego fuerte, y al comenzar a hervir se baja a fuego muy suave, hasta que empiecea tomar punto, mas o menos una hora.
Tercera parte: reposo
Se apaga el fuego y se deja enfriar. Allí comienza un proceso de fermentacion importante para la soltada de pectina de la fruta. El reposo puede durar la noche entera o puede ser una siestecita.
Cuarta parte: preparación propiamente dicha
  • Se vuelve a prender el fuego suave, y se le agrega alrededor de una taza más de azucar, una pizca de sal y el jugo de un maracuyá grande.
  • Se deja que tome punto, revolviendo de vez en cuando.
  • Cuando el punto de la mermelada esta logrado, se vuelca hirviendo, con mucho cuidado, en frascos esterilizados previamente.
  • Se tapan lo frascos y se ponen en una olla, cubiertos de agua, a que hiervan mas o menos 10 minutos.
  • Se apaga el fuego y se deja que los frascos enfrien dentro de la olla.
¿Con qué se come la mermelada de rocoto?
No la recomiendo para comer con tostadas en el desayuno, pero hay cosas con las que casa a la perfección.
  • el queso, de cabra o el queso crema
  • las carnes rojas
  • las samosas hindúes, que siempre exigen chutneys y salsas picantes
Nota dietética. Esta no es, ciertamente comida recomendable ni recomendada para diabéticos. Yo sólo la miro con envidia y a veces me atrevo a probarla con la puntita del cuchillo. Pero si no tiene problemas con el azúcar, se estará llevando una poderosa cuota de vitamina C, abundante en todos los capsicum.

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